Краткая история появления зоопарков и поиски лучшего из них, в котором условия жизни животных будут максимально приближены к естественным
ЗООПАРК
ИДЕАЛЬНЫЙ
этичные зоопарки
история
старейший зоопарк
массовое развлечение
автор
Древнейший
зоопарк
В древнейшем городе Египта - Нехене, обнаружили захоронение животных, датируемое примерно
3500 годом до н. э.
В 2009 году здесь откопали останки более сотни особей, в том числе два слона, три бегемота, антилопы, 11 бабуинов и шесть кошек.
После смерти фараона всех его животных приносили
в жертву богам
Это был не общедоступный зоопарк, а личный зверинец фараона,
Развлечение
Долгое время зоопарки находились во дворцах королей и простые люди не могли в них попасть. В них, как правило, собирали коллекции экзотических животных, которыми на досуге любовались члены королевских семей и их гости.
Для королей
Самый старый
зоопарк в европе
В 1750 году Стефан Лотаринский устроил в парке дворца зверинец — Тиргартен. Животных поселили в специально выстроенных для них барочном сооружении с изящной планировкой, украшенной фресками и росписью. Животные должны были восприниматься вместе с дворцовой архитектурой их домиков.
Император Иосиф II организовывал экспедиции в Африку и обе Америки, чтобы привезти в Вену различные виды животных.
В 1828 году в зоопарк был привезён жираф, что было большим культурным событием.
1750 год
1828 год
Массовые
зоопарки
В XIX веке зоологи­че­ские сады появляются в Европе один за другим. Главной идеей постепенно становится изучение животных, а не просто развлечение посетителей. Однако животные по-прежнему размещались в тесных клетках
и не могли спрятаться от посетителей в укромном месте.
Одной из главных проблем любого зоопарка
в то время была высокая смертность его обитателей в неволе. Смотрители мало знали
о правильном питании и уходе за животными, а также о том, как уживаются между собой представители одного или родственных видов.
передвижные
зверинцы
Они были очень популярны в XIX веке: тогда это было неотъемлемой частью повседневных развлечений, а тем более праздничных ярмарок в Европе и Америке. Они старались как можно больше сэкономить места и денег, и потому вместо вольеров животные часто содержались в очень тесных клетках.
Целью передвижных зверинцев была прибыль и только прибыль. Поэтому они предоставляли услуги фотографий с необычными экзотическими животными. Для некоторых питомцев фотографироваться с людьми было настоящей работой, которой они занимались с утра до вечера.
контактные
зоопарки
Каждый день, с открытия зоопарка и до завершения рабочего дня животных тискают, сжимают, душат, роняют, гоняют по вольеру, ослепляют вспышками фотоаппаратов и беспрестанно будят тех, кто ведет ночной образ жизни. В них не предусмотрены лазареты для больных питомцев, поэтому замученных и обессиленных отдают на корм хищникам и заменяют новыми.
но может быть
Джеральд
по Другому!
Даррелл
Революция в зоопарковском деле произошла в начале XX века благодаря Карлу Хакенбеку. Он принципиально изменил подход к содержа­нию животных. В своем зоопарке в Гамбурге он старался показывать животных в больших вольерах с живыми растениями, без решеток, в условиях, похожих на природные.
Огромное влияние на концепцию современных зоопарков оказал зоолог и писатель Джеральд Даррелл. В 1959 году он создал свой зоопарк на острове Джерси. Главной своей задачей Даррелл считал разведение редких и исчезающих видов живот­ных, с тем чтобы потом возвращать их в природу.
Стив
Ирвин
Революция в зоопарковском деле произошла в начале XX века благодаря Карлу Хакенбеку. Он принципиально изменил подход к содержа­нию животных. В своем зоопарке в Гамбурге он старался показывать животных в больших вольерах с живыми растениями, без решеток, в условиях, похожих на природные.
Этичные зоопарки,
КОТОРЫЕ СТОИТ УВИДЕТЬ
Made on
Tilda